东北大学召开第八届教职工代表大会 第四次会议

发布时间:2020-07-17浏览次数:10


715日,东北大学第八届教职工代表大会第四次会议以多会场、视频会议形式召开,教职工代表以代表团为单位在指定分会场参会。会议认真听取审议了《校长工作报告》和《工会、教代会工作报告》,并在分组讨论环节开展了管理服务部门工作作风评议工作。《学校财务工作报告》《东北大学学术委员会2019年度报告》《东北大学2019年学风建设工作报告》《教代会提案工作报告》以书面形式审议。

7151430分,东北大学第八届教职工代表大会第四次会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校工会副主席孙东来主持大会。

校长赵继作了题为《绘制蓝图凝聚共识奋力推动学校发展再上新台阶》的工作报告,回顾了2019年以来学校的各项主要工作成果,全面分析了学校面临的发展形势及“十四五”发展展望,并就“十四五”规划编制工作进行了明确部署。

赵继全面总结了2019年以来学校在推进一流大学建设、提高人才培养质量、强化人才队伍建设、提升科研创新能力、促进开放和服务发展、增强支撑保障能力等方面的工作及成果。赵继指出,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实全国教育大会要求和部署,以一流大学建设为主线,以立德树人为根本,深化综合改革,强化内涵建设,调动积极因素,突破发展瓶颈,不断推动学校治理体系和治理能力现代化,各项事业取得新进展。

赵继表示,2020年,学校重点工作之一是在谋划“十四五”发展和作好“十三五”收官上同时发力,奋力写好“十四五”布局和一流大学建设阶段总结两篇文章,推动学校发展再上新台阶。“十四五”时期,是中国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是国家加快推进教育现代化总体部署、应对国内外挑战和变局的战略机遇期,也是东北大学跨越“百年东大”,向一流大学目标奋勇迈进的决胜期。学校必须坚定一流大学建设的信心,科学编制校院两级“十四五”发展规划,明确战略应该,描绘学校中长期发展目标蓝图;遵循一般规律,创新高质量发展的治理体系;立足现实可能,明晰发展路径和任务举措;做好当下必须,着力解决制约发展的主要瓶颈,以更高的站位、更宽的视野、更稳的步伐,开拓学校创新发展的新局面。

赵继就全力做好“十四五”规划编制工作进行了详细部署。赵继表示,科学编制并组织实施好学校“十四五”发展规划是破解发展瓶颈、实现发展目标的重要契机和有力抓手。在规划制定过程中,要面向未来、明晰方向,科学谋划、有效衔接,深化改革、突出创新,明确任务、落实举措,加强领导、多方联动,按照规划编制工作的进度和程序,高质量地完成各项工作。

赵继强调,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步解放思想、改革创新,努力推动治理体系和治理能力现代化;要进一步扎根大地、服务时代,在开放发展和服务国家需求中履行大学使命;要进一步追求卓越、勇攀高峰,营造争创一流的学科人才生态;要进一步弘扬传统、团结奋进,彰显新时代一流大学应有的精神气质,凝聚发展共识,汇聚全校合力,在奋力推进“双一流”建设的征程中,共同谱写跨越“百年东大”的新篇章。

校工会主席沙海影作《工会、教代会工作报告》。

校党委书记熊晓梅在总结讲话中指出,本次大会是在全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧锣密鼓做好“十三五”和一期“双一流建设”收官,迎接新一轮学科评估和谋划“十四五”的关键时期召开的一次重要会议。希望各位代表认真履职尽责,积极提出建设性的意见建议,为学校发展建设出谋划策、献计出力。

熊晓梅表示,2019年是学校事业发展不平凡的一年。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持目标引领、强化内涵建设、突破制约瓶颈、推动创新发展,克服了各种困难和挑战,在很多关键性领域实现了前所未有的突破,各方面工作在开拓奋进中整体取得了较好的成绩。进入2020年,全校师生在学校党委领导下,认真贯彻落实党中央、国务院和教育部、辽宁省决策部署,团结一心抓防控,多措并举稳教学,落实责任保平安,一流大学建设各项工作进展有序、势态良好。

熊晓梅从“提高政治站位,强化责任担当”“聚焦关键任务,增强主动意识”“凝聚全员合力,助力事业发展”三个方面就做好下一阶段的有关重点工作提出要求。熊晓梅指出,要服从服务统筹推进防控和发展两个大局,进一步巩固防控成果,继续把防控措施抓紧抓实抓细;要积极化危为机,抓紧推进重大安排、重点工作,精准有序逐步恢复常态。要推进育人模式变革,不断探索线上线下混合、讲授互动结合、育人育心融合的育人模式,积极推动教育理念、方式方法、路径手段等的创新,不断提高育人质量。要切实抓好毕业生就业,超前谋划,落实责任,全员发动,全面发力,做好就业指导与服务,确保2021届毕业生尽早择业尽快就业。

熊晓梅强调,全校上下要保持战略定力,始终坚定必胜信念,固基础、扬优势、补短板、强特色,群策群力、竭尽全力,努力在发展的大考中交出优异答卷;要强化收官意识,认真对照确定的目标任务,逐条对比时间进度,全面总结发展成绩,精准找出差距不足,深刻分析问题原因,明确今后努力方向,为未来攻克难点、打造亮点打下坚实的基础;要做好谋篇布局,准确把握未来学科发展的前沿与方向,准确理解学科评估的改革思路与方向,深入挖掘自身建设的质量、成效、特色、贡献,精心谋划和组织好“十四五”发展规划编制工作;要抓好工作落实,坚持高标准落实、创造性落实、奋进中落实,不断增强执行力、战斗力,将学校的各项部署各项安排尽快落到底落到地。

熊晓梅指出,工会教代会要切实发挥好工会教代会的政治功能,加强和改进教职工思想政治工作,不断强化工会教代会内涵建设,更好地教育引导教职工、组织动员教职工、联系服务教职工,充分激发广大教职工在学校一流大学建设中建功立业的内生动力,为学校建设发展铺路架桥、添砖加瓦。

熊晓梅强调,2020年是学校各项工作的收官大考之年,希望全体教职工一定要秉持“赶考”的心态,在不断对标中瞄准干事创业的“坐标系”;要永葆“迎考”的状态,在学思践悟中掌握攻坚克难的“真本领”;要做足“应考”的准备,在知行合一中交出一份真绩实效的“好答卷”。

各代表团分别组织代表对《校长工作报告》《工会、教代会工作报告》《学校财务工作报告》《东北大学学术委员会2019年度报告》《东北大学2019年学风建设工作报告》《教代会提案工作报告》等进行审议、讨论,并以代表团为单位组织了管理服务部门工作作风评议。讨论中,代表们对学校一年来的工作给予了充分肯定和高度评价,并结合各单位实际情况积极为学校的发展建言献策。(记者 张蕾 杨茗)