关于开展东北大学“传承中华文化,翰墨时代风华”​ 教职工书法大赛的通知

发布时间:2022-03-11浏览次数:14

各分工会:

为深入贯彻习近平总书记关于学校美育工作重要指示批示精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和《辽宁省全面加强和改进新时代学校美育工作若干措施》要求,继承与弘扬中华民族优秀文化,学校现开展教职工书法大赛,现将有关事宜通知如下。

一、参与对象

全校教职工(工会会员)

二、活动流程及安排

311日至318日  各分工会广泛宣传动员,推荐书法作品提交至校工会。

319日至329日   校工会邀请专家进行评审,公布获奖名单,并将优秀作品推荐至辽宁省教育厅参赛。

三、奖项设置

本次书法大赛设置一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。

四、作品和要求

1.内容:秉持“植根传统,鼓励创新,艺文兼备,多样包容”的创作理念,以社会主义核心价值观为引领,体现时代特征、校园特色,注重思想性、艺术性、观赏性的统一;弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神、弘扬中华优秀传统文化、反映新时代校园生活和青年精神风貌为主要内容,注重传承,鼓励创新,以具有民族气派、富有辽宁特点、体现时代特色、符合大众审美的优秀作品喜迎党的二十大胜利召开。提倡自撰内容,文白均可,内容要追求真善美,传递正能量。诗、词、曲、赋、联、文等体裁不限,书写时应注意使用权威版本,保持内容的准确连贯和相对完整。书写非自撰内容应在落款处写上原作者姓名及篇名。投稿作者应当遵守相关法律法规,确保书写内容不存在著作权、名誉权等争议和纠纷。因书写内容或形式等而产生的任何纠纷,均由投稿作者本人负责。

2.规格:书法作品书体不限,尺寸为6尺整张以内(高度不超过180cm,宽度不超过97cm ) ;小字类(单个字径一般在2cm以内)作品尺寸为4尺整张以内(高度不超过138cm,宽度不超过69cm )。一律为竖式。手卷作品尺寸高度不超过35cm,长度不超过248cm。册页作品尺寸每页高宽(内芯)不超过40cm,页数不超过12页。不符合尺寸要求者不予评选。作品寄印稿6-12方,附两枚以上边款,贴在4尺对开的竖式宣纸上。

五、注意事项

1.各分工会要广泛动员,积极组织师生参赛,认真填报推荐作品汇总表。报送作品时,各分工会要严格把关,避免产生著作权纠纷。如发生著作权问题,取消获奖资格。三年内已在省级及以上艺术展演或竟赛中获奖的作品,此次不再接受申报。

2.优秀获奖作品将推荐至辽宁省教育厅参与评选,省内将组织评委会评选出一等奖、二等奖、三等奖,辽宁省教育厅对获奖作品有权在中外人文交流以及相关活动和资料中使用(包括印制光盘、编辑画册或用于展览、宣传、对外交流等),不支付作者稿酬,作者享有署名权。入选作品由辽宁省活动组委会统一装裱,原则上装裱后的作品不予返还。如需返还,须个人承担装裱费用和邮费。

3.参赛作品应为20222月以后创作的作品,校工会不接受个人投稿。每人限报1件作品,要用铅笔在作品背面右下角工整书写作者的姓名(与身份证一致)、性别、年龄、身份证号码、学校名称、所在单位、通讯地址、联系电话。

4.请各分工会将参赛作品纸质版提交至校工会(综合楼1309室),附件汇总表电子版提交至工会邮箱gonghui@mail.neu.edu.cn,提交截止时间为318日(周五)下班前。


附件:

东北大学“传承中华文化,翰墨时代风华”教职工书法大赛推荐作品汇总表


  东北大学工会

2022311

附件 东北大学“传承中华文化,翰墨时代风华”教职工书法大赛推荐作品汇总表.docx